Os aromáticos dias do imprevisto
Para
quê desesperar em prévio sofrimento com a perspectiva negra do que quer que
seja, se até o calendário nos surpreende e nos oferece generoso, dias de verão
em final de Outubro, algures entre o “verão que amadurece os marmelos” e o “verão
de S. Martinho”, duas “instituições” de que sempre ouvi falar aos meus avós.
E
apesar de sabermos que “Outubro quente traz o diabo no ventre”, também não
esquecemos o muito que já choveu, e assim, “Outubro meio chuvoso torna o
lavrador venturoso”; e estamos garantidos…
Que
de chuva e sol se querem os meses e se compõe a vida, tão mais pobre quanto
mais monótona e previsível.
De
cada vez que regresso do Alentejo trago comigo um pão de meio quilo que deixo
ficar duro para poder preparar uma Sopa de Tomate daquelas que importam para a
minha cozinha, os cheiros por entre os quais cresci.
Frito
as “capelinhas”, escolho o fruto maduro, tempero de orégãos, acrescento um ovo,
o pão partido em “sopas”… e o jantar fica perfeito.
No
meu prédio e à frente do meu apartamento, vive há vinte anos a minha vizinha D.
Maria, Angolana, que insiste em preparar os seus pratos de uma forma tão
intensa de sabores, que não há ninguém que saia dos elevadores e fique
indiferente a tão fantástico perfume.
Ontem
à hora do jantar e por ser Segunda-feira, a D. Amélia da empresa “Ferro
Expresso” veio a minha casa recolher a roupa para engomar e viu-se de repente
no epicentro de um dueto Alentejano-Angolano entre uma Sopa de Tomate e uma Muamba
de Galinha, com os quiabos em agradável sintonia com o pimento verde e os orégãos.
Confessou
que já não queria sair dali do meio daquele encontro com tanto de imprevisto
quanto de bem cheiroso.
E
os dias melhores são como os patamares onde se misturam aromas num inédito
casamento.
Os
dias do imprevisto de onde às vezes nasce um verão em pleno Outono.
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