Alentejo – Algumas dicas para o viajante
Num
assomo de bom gosto que saúdo enormemente, muitos dos meus amigos resolveram
rumar ao Alentejo durante as suas férias de verão, instalando-se na costa mas
também no interior.
Assim,
conhecedores que são da minha paixão pela terra onde tive o privilégio de
nascer, foram muitos os que antes ou durante as suas incursões Alentejanas, me
contactaram pelo telefone pedindo algumas dicas, conselhos e esclarecimentos.
Sendo
sempre um prazer falar com todos eles e não pretendendo eu jamais eliminar os
motivos e pretextos para me contactarem, antecipo-me e com base nos “registos”
das chamadas que fui gravando na memória, pro-activamente aqui vai um micro
glossário que poderá ser útil no que às questões gastronómicas e afins diz
respeito:
Abalar
– Ir embora
Alabaças
/ Catacuzes – Espécie de espinafres bravos
Almece
– Soro branco que escorre do queijo e que se mistura com pedaços da coalhada e
algum leite sendo então fervido
Ânsias
– Vómitos
Aventar
– Deitar fora
Bogango
– Abóbora
Brinhol
– Farturas
Broas
– Biscoitos
Cabeça
de Xara – Preparada a partir de uma cabeça de porco depois de salgada e cozida.
É óptimo petisco e nada tem a ver com a negra perspectiva de nos vermos a comer
a cabeça de um porco.
Capelinhas
– Toucinho e chouriço fritos
Ensopado
– Em geral de borrego. Um guisado com batatas e pão aos pedaços incorporados no
caldo
Ervilhanas
– Amendoins
Fintar
– Levedar
Gaspacho
– Sopa fria com tomate, alho, vinagre, pepino, orégãos, etc.
Lançar
fora – Vomitar
Maravilhas
– Outra espécie de farturas
Merendeira
– Queijo de meia cura e de média dimensão
Migas
– Alimento sólido feito com pão semelhante à açorda confeccionada noutras
regiões do país
Miolos
– Migalhas
“O
restaurante é já ali” – Pode ser a 50 quilómetros…
Papa-ratos
– A massa de fazer as farinheiras frita ao jeito de pataniscas.
Pezinhos
de Coentrada – Pés em geral de porco que após uma longa cozedura e devidamente
partidos são cozinhados com muitos coentros
Pingo
– Gordura onde se fritou a carne
Poejo
– Erva aromática que nasce em zonas húmidas e tem um gosto aparentado com a
menta
Soltura
– Diarreia
Sopas
/ Açorda – Um caldo específico contendo pedaços de pão em suspensão
Tibornas
– O doce típico de Vila Viçosa, antiga receita do Convento da Esperança. Ovos,
pão, amêndoa, uma hóstia, etc.
Uma
das iguarias mais apreciadas é a Sopa de Cação. Recomendo-a vivamente e já
agora aproveito para informar a quem interessar que o cação é um peixe pescado
no mar, é aparentado com o tubarão e tornou-se popular no Alentejo por ser
resistente às difíceis condições de transporte e também por ter um baixo preço.
Esta
informação que pode parecer desprezível, não o foi para o meu amigo Pedro que vendo
tantas vezes o nome do peixe nos menus, me questionou se o dito era pescado no
Guadiana, no Sado ou em algum outro rio que passa pelo Alentejo.
E
para verem como nós Alentejanos somos imbatíveis em imaginação, mesmo quando o
cação não chegava, preparávamos as sopas sem o dito. O sabor não era igual mas
aproximava-se. Chamávamos-lhe a Sopa Branca pelo facto de ao preparado de
coentros, vinagre e água, se juntar sempre farinha.
Entretanto,
divirtam-se, desfrutem, reguem as refeições com os vinhos do Alentejo, quase
todos muito bons, e não se inibam de continuar a telefonar se disso sentirem
necessidade.
Se
as dúvidas persistirem e for necessária assistência in loco, contem com a minha
disponibilidade.
Para
terminar e como em tom dolente dizia a minha querida amiga Béquim ao apresentar
o programa de culinária na Rádio Campanário no tempo em que ainda emitia da
torre da Igreja de São Bartolomeu:
- Bom apetitiiiiii.
QUE GRANDE GLOSSARIO DE COZINHA
ResponderEliminarRUI PEREIRA